心目中的好老师

我心目中的好老师。

创业初期,我是一个老师,也是一人公司,所有的事情都需要亲力亲为。为了实现自己的教育理想和教育理念,在学生越来越多的情况下,我开始请人。

年轻的时候我不懂人情世故,为了帮学生找到好老师,不辜负家长对我的信任,只要老师有教学经验,我都根据老师要的条件请她们进来。我希望我的学生能够在好老师的教导下学业突飞猛进,行为也能变得越来越好。

理想归理想,现实很骨感。有教学经验的老师是不是好老师,这个问题真的是见仁见智。

由于当年我受张宝幼老师的理念所影响:
☑️我认同“没有教不到的孩子,只有还没有找不到方法的老师”。
☑️我认同“学习的体验应该是愉快的”。
☑️我认同“一个好的教学方案能够引起孩子的学习兴趣和思考”。
☑️我认同“培育孩子成为一个快乐又创意的人”。
☑️我认同“不打不骂的教育可以培育出一个充满自信心和独立自主的孩子”。

可惜多数有教学经验的老师都是以传统教育的方式来教学,学生不会就直接骂,骂到流眼泪才甘愿放手。

当时我的孩子也是学生之一,有时候看见我的同事这样骂我的孩子,我也无能为力,因为她有教育文凭,教学经验也比我丰富,我尊敬她的专业和经验之余,却感觉很不对劲。

那时候虽然我年龄小,但我也清楚知道,再这样下去,我的学生都会被绩效不好的老师给拖垮,学生学不到之余还需要承受老师的情绪。

根据马来西亚的劳工法令,雇主不能轻易地辞退绩效不佳的员工。如果处理不好因为绩效不佳而被辞退的员工,雇主分分钟会被告上劳工部。除此,在网路时代,每个人都是自媒体,没有自觉自己有问题的员工还会理直气壮地在social media讨公道,散播负能量,影响同事并拉队走人。所以就算绩效不佳的员工,我们只能教育再教育,希望有一天她会自觉和开窍。

我和我的主管们带队带了那么多年,这样的事情还是不断地发生,轮回又轮回,有些主管会越战越勇,不断地提升自己的知识和能力,不辜负留下来的老师,选老师的眼光也越来越好了。有些主管却毅然放弃教育行业,觉得建立团队和带人太难太麻烦了。

对于绩效不佳的老师,应该如何处理,我依然充满疑问。到处请教教育界和企业界的老大,我也经常和张宝幼老师倾诉我的苦恼,我也希望越来越多的老师能够传承她的教学法,教学智慧和教学的艺术,我相信好老师能够转化孩子对学习的抗拒,有办法的好老师能够帮助孩子爱上学习,爱上思考,爱上创意。

为了解答我心中的疑惑,我参加无数的课程,学劳工法令,学非暴力沟通,学正面影响力领导,学自我察觉的情绪和管理,学原生家庭的冰山,尽力而为地把我的所学过的知识和经验分享给我的团队。

只要找到好的讲师,我就会把他们请回来,为我的老师们讲课,希望老师们可以从卓越的讲师身上学到如何成为一个卓越的老师。

我相信持续学习和持续培训可以改变一个人,我相信是因为老师的原生家庭导致老师无法自觉自己的情绪和行为。我相信是因为老师没有方法教所以才需要出动藤条。我相信是因为传统的教育理念和教育模式导致老师只想把书教完而不是教会。我相信是因为老师求好心切而责备孩子。我相信是因为我们周围的人多数还是这样,近朱者赤,近墨者黑。我们只会选择我们相信的生活方式和教育模式,一切源自于自己的相信。

我始终相信每个人都可以通过学习而变成更好的人。学习的方式有很多种,看书看电影看正能量视频,接近善知识和向好老师学习,从自己开始改变才能看见改变。

好老师能够激发孩子想要变得更好,孩子自然地爱上学习,一个爱上学习的孩子自然会发光发亮,这是我们累计了多年的见证。

好老师的特质就是对学生好,会负责任地把书教好,为了学生会不断地进修自己的教学法,一切都是为了学生而着想。

好老师会继续当老师吗?这个真的很难说。好老师最大的挑战就是只想把书教好,不想再提升自己。我身边有很多好老师都因为现实的经济考量,身体的健康每况月下,家长的质疑和无理取闹,找不到方法应对教不到的孩子,得不到校方的认同和支持,同事之间的排挤和是非,而选择离开了教育界。

我旗下的老师是不是全部都是好老师和好主管?我们会尽力而为的培育和教育,我们相信,沟通和信任是双向的,先有好家长才会有好老师,还是先有好老师才会有好家长,先有好主管才会有好老师,先有好老师才会有好主管,真的很难说。我们希望用我们最大的努力来转化马来西亚的教育风气。

家长是监督者也是支持者,如果你真的遇见一个好老师,请记得给好老师一句鼓励的话,准时交学费,准时载孩子来,准时载孩子回,孩子有进步了请给好老师一个LIKE。如果你遇不到也别气馁,好老师也是由好家长的肯定和支持换回来的。

好老师如天山雪莲,可遇不可求。

希望来临的国际教育研讨会(3/6-4/6)可以启发到更多的校长,主管,家长和老师学习创新教育,提高视野,打开对教育和生命的认知。唯有更多的人提升了自己的教育知识和自觉意识,我们才能看见更好和更文明的马来西亚。

我走遍马来西亚大大小小学习圈,明师难遇难求,真正的老师才可以点亮你的心灯,心灯被点亮了,自然就会发光发亮,有正能量的人自然能够照亮身边的人。

持续学习才能持续进步,持续进步才能提升自己的价值。
共勉之。

经过多年的观察,好老师对学生会不离不弃,不断地找方法。好主管对老师会不离不弃,不断地找方法。

好老师,从找到有效的教学法开始。

好老师,从得到家长的支持和认同开始。

暂时的领悟是这样,可能多几年就会有不同的领悟。

文章转载自: 创办人Dr. Carol Yap
(www.facebook.com/teacheryap)